保卫部保卫处
首页部门概况机构设置政策法规文件制度办公信息安全简报下载专区校园110
首页
 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文

学校举办2017年秋季校园消防演练活动

时间:[2017-11-06]  来源:保卫处

    为增强师生的自我保护意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,9月15日下午,保卫处联合学工部、团委举行了2017年秋季校园消防演练活动。此次疏散演练包括应急疏散、微型消防站实战灭火、水带连接和扑救初期火灾等。学校党委常委、办公室主任张新华,保卫处处长张耀辉,学工部部长王宝龙,团委书记邱敏,各学院党总支副书记及辅导员等同志对本次演练进行了观摩,近2000余名新训学生、微型消防站人员、门卫更夫参加了演练。
    下午13:00,疏散演练正式开始。为检验师生在楼宇内发生火灾后的疏散逃生能力,演练现场外设置了多个烟雾弹,用来模拟发生火灾时的真实场景,随着指挥员口令开始。现场浓烟翻滚,学校迅速启动应急救援疏散预案,现场指挥员讲解着疏散逃生的要领,稳定疏散学生情绪,现场工作人员深入到楼内熟练地引导学生紧急疏散、撤离到安全地点,并清点人数。整个演习过程中,凭着工作人员的有序组织和新训学生们所掌握的消防安全常识,3分钟内全楼师生得以安全撤离。演练现场尚未从紧张凝固的氛围中放松下来,发现在演练场地上不断有烟雾飘出,并向场地各处弥漫,这时,我校微型消防站消防员驾车赶到现场,三名消防员利用第二实验楼消火栓迅速连接水带,对现场模拟火场进行出水扑救,三分钟后消防员成功扑灭了火灾,演练现场响起了如雷般的掌声。接下来的演练科目是水带连接,随着口令的下达,同学们迅速接好水带,并跑向终点,在演练的同时现场指挥员向同学们介绍水带连接演练的目的,主要是遇到火灾时让大家学会如何利用消火栓进行灭火。当最后一名学生完成水带连接演练后,现场指挥员下达灭火实战演练开始的口令,场地内四个模拟火场燃起熊熊火焰,演练人员再次陷入紧张的气氛之中,随着灭火组人员的有序指挥下,参演学生拿起灭火器分组进行灭火,顿时场地内白烟四起,随着灭火器烟雾的消失,熊熊的大火被成功扑灭,现场再次响起了热烈的掌声。保卫处处长张耀辉在接受采访时说:本次演练的参演学生均在每个寝室选出一名同学参加演练,目的是让每个寝室的学生都学会如何逃生自救,学会如何扑灭初期火灾,使本次演练真正的趋于实战化、实用化、不走过场。
    演练结束后,张新华主任作了点评,他指出,此次联合演练组织有序,专业化程度高,是学校实际应对和处置突发事件能力的一次展示,有利于提高师生在火灾中的逃生自救、互救和应急处置的能力,达到了预期目的。
    张新华主任强调,演练中各职能部门组织到位,保障有力;参演人员和学生积极配合,服从命令,在极短的时间内,全部按照疏散路线,紧急而有序地从楼内撤离到室外空旷地带,使活动取得圆满成功,其中保卫处微型消防站的灭火演练给大家留下了极为深刻的印象。他提醒广大师生要时刻紧绷安全生产弦,提高安全防范意识和自救自护能力,熟练掌握在危急情况下机智逃生的。
   张新华主任还就未来一段时期的学校消防安全工作提出三点意见:一是要从思想上高度重视,二是要在重点上形成突破,三是要在责任上细化落实。希望全校师生能以此次消防演练为契机,配合学校把自己身边的消防安全工作做好、做实,采取一切有效措施杜绝一切火灾事故的发生,真正做到“防患于未然”。

下一条:保卫处开展“全民国家安全教育日”宣传活动

关闭窗口

版权所有 吉林工程技术师范学院保卫处 |  联系我们 0431-86907110