保卫部保卫处
首页部门概况机构设置政策法规文件制度办公信息安全简报下载专区校园110
首页
 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文

关于2014年毕业生户籍迁移相关问题的解答

时间:[2014-12-31]  来源:

关于2014年毕业生户籍迁移相关问题的解答

 

走进四月,离2014届毕业生离校还有三个月左右的时间,部分学生已经开始联系用人单位进行毕业实习,着手于规划毕业后的人生蓝图。离校前关于户口的迁移、安置成了学生们最为关心的问题之一,为了更好地帮助同学们了解相关规定,下面我们从学生咨询较多的问题中简要归纳了以下几点:

 

户口是否必须从学校迁出?如果不迁可以保留多长时间?

根据我校所辖派出所的工作要求,原则上学生离校时应办理户口迁出手续,随《报到证》在前往地办理落户事宜。如确因工作单位未确定、毕业去向不明申请户口缓迁的,按照长春市户籍管理的相关规定,派出所对未迁出的户口暂管两年,两年后统一做迁出处理。

 

户口迁往地该如何选择?

可选择的去向有三种:

1、毕业时联系到用人单位并且单位同意接收户口的,可将户口迁入单位所在地所属派出所;

2、毕业时随本人迁回原籍;

3、未联系到用人单位、去向尚未确定的同学可选择将户口迁入长春市人才交流中心、大学生就业指导中心等相关部门所属的派出所或迁回原籍。

 

毕业离校时如何办理户口迁出手续

离校前保卫处会召集各班负责人到保卫处综合科领取《毕业生户口迁移登记表》,同学们按照表格所列项目认真填写并签字确认户口迁移去向,经专人审核统计后报派出所办理户口迁出手续。

 

如何领取《户口迁移证》,可以让同学代领吗?

派出所统一办理迁出后,保卫处会按照《毕业生户口迁移登记表》所列情况将《户口迁移证》以院系为单位发放给毕业生辅导员老师,学生可直接到老师处领取。原则上要求本人领取,如因特殊情况无法领取,请指定专人代办,防止《户口迁移证》丢失。

 

该如何办理落户呢?

《户口迁移证》到手以后要及时办理落户事宜,因证件从迁出之日起有效期为30天,过期将按无效处理,公安机关将不予落户。落户所需要证件:户口迁移证、报到证、毕业证和用人单位人事部门介绍信(用人单位接收户口的情况下)。

下一条:关于做好2014年寒假期间安全工作的通知

关闭窗口

版权所有 吉林工程技术师范学院保卫处 |  联系我们 0431-86907110